Меню
16+

Городское поселение «Чернышевское»

25.04.2014 21:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении Положения « Об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов городского поселения «Чернышевское»

  • Полное наименование:
    Об утверждении Положения « Об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов городского поселения «Чернышевское»
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Решения Совета поселения
  • № документа:
    12
  • Дата принятия:
    16.04.2014
  • Дата размещения:
    25.04.2014

Текстовое представление

СОВЕТ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ЧЕРНЫШЕВСКОЕ»

РЕШЕНИЕ

 

  16 апреля 2014год                   п.Чернышевск                                            № 12

 

       Об утверждении   Положения « Об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов  городского поселения «Чернышевское»

         

        На основании Федеральных законов от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 09.10.92г. № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле», закона Забайкальского края от 01.04.2009г № 154- ЗЗК «О культуре» , Устава  городского поселения «Чернышевское» , Совет городского поселения «Чернышевское»

 

                                                   РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение « Об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов  городского поселения «Чернышевское» ((приложения.)

2. Данное решение обнародовать на сайте www.чернышевск.администрация.рф , на стенде «Муниципальный вестник» в администрации городского поселения «Чернышевское»

 Глава городского поселения «Чернышевское»                 С.К.Копылов

 

 

 

 

 

                                                                                                      Утверждено :

Решением Совета

городского поселения

 от 16.04.2014 №_12__

(приложение)

Положение

«Об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов  городского поселения «Чернышевское»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» законом Забайкальского края от 01.04.2009г № 154 –ЗЗК «О культуре»,   Уставом  городского поселения. «Чернышевское».

 

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения в сфере организации библиотечного обслуживания населения  городского поселения «Чернышевское» (далее — граждан), комплектования и обеспечения сохранности фондов муниципальной библиотеки  городского поселения (далее – муниципальная библиотека) с целью обеспечения гарантий прав человека на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность независимо от его социальных и физических возможностей.

1.3. В настоящем Положении применяются понятия, принятые Федеральным законом от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле».

1.4. Библиотечное обслуживание граждан признается социально значимым видом деятельности.

1.5. Библиотечное обслуживание граждан реализуется путем создания и функционирования муниципальной общедоступной библиотеки.

1.6. Граждане, проживающие на территории  городского поселения «Чернышевское», имеют:

- приоритетное право на библиотечное обслуживание по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных объединений и других организаций;

- право бесплатного получения основных видов библиотечного обслуживания.

1.7. Основными принципами библиотечного обслуживания граждан являются:

- всеобщая доступность библиотечных фондов;

- максимальное и качественное удовлетворение информационных, культурных и образовательных потребностей граждан;

- обеспечение устойчивого развития библиотечного дела на территории  городского поселения «Чернышевское»

 

2. Условия и порядок деятельности муниципальной библиотеки.

2.1. Муниципальная библиотека считается учрежденной и приобретает права юридического лица со дня ее регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

Решение о создании муниципальной библиотеки, об определении предмета и целей их деятельности, об их реорганизации и ликвидации принимает совет депутатов муниципального образования на основании представления администрацией муниципального образования соответствующего проекта решения.

2.2. Учредителем муниципальной библиотеки является муниципальное образование.

Администрация муниципального образования утверждает устав муниципальной библиотеки. В уставе муниципальной библиотеки должны быть закреплены ее юридический статус, источники финансирования, основные задачи деятельности муниципальной библиотеки, условия ее доступности, имущественные отношения между муниципальной библиотекой и ее учредителем, порядок управления муниципальной библиотекой.

Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности муниципальной библиотеки осуществляется по решению Совета депутатов о бюджете на текущий год.

Имущественные и финансовые отношения между муниципальной библиотекой и ее учредителем регулируются действующим законодательством и учредительными документами.

2.3. Муниципальная библиотека обслуживает пользователей муниципальных библиотек в соответствии с Уставом, Правилами пользования муниципальной библиотекой и действующим законодательством.

2.4. Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей муниципальной библиотеки на свободный доступ к библиотечным фондам, а также использование сведений о пользователях муниципальной библиотеки, читательских запросах, за исключением случаев, когда эти сведения используются для научных целей и организации библиотечного обслуживания в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Муниципальная библиотека должна в своей деятельности отражать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.

2.6. При наличии в фондах муниципальной библиотеки особо значимых изданий и коллекций, отнесенных к памятникам истории и культуры, муниципальная библиотека обеспечивает их сохранность и несет ответственность за их своевременный учет.

2.7. Муниципальная библиотека обязана отчитываться перед учредителем и органами государственной статистики в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами муниципальной библиотеки.

2.8. Муниципальная библиотека по требованию пользователей обязана предоставлять им информацию о своей деятельности по формированию и использованию фондов.

2.9. Муниципальная библиотека имеет право:

самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в ее уставе;

утверждать по согласованию с учредителем Правила пользования муниципальной библиотекой;

определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных Правилами пользования муниципальной библиотекой;

определять в соответствии с Правилами пользования муниципальной библиотекой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями муниципальной библиотеки;

осуществлять предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям муниципальной библиотеки услуг и социально-творческого развития муниципальной библиотеки при условии, что это не наносит ущерба ее основной деятельности;

определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами;

образовывать в порядке, установленном действующим законодательством, библиотечные объединения;

участвовать на конкурсной или иной основе в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ развития библиотечного дела;

изымать и реализовывать документы из своих фондов в соответствии с порядком исключения документов, согласованным с учредителем муниципальной библиотеки в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При этом муниципальная библиотека не имеет права списывать и реализовывать документы, отнесенные к памятникам истории и культуры, режим хранения и использования которых определяется в соответствии с действующим законодательством;

совершать иные действия, не противоречащие действующему законодательству.

2.10. Приоритетным направлением в деятельности муниципальной библиотеки является сохранение и развитие культуры в  городском поселении «Чернышевское».

2.11. Функциями муниципальной библиотеки являются:

- комплектование, систематизация фонда, техническая обработка в соответствии с ГОСТами;

- изучение круга источников информации о документном рынке;

- использование информационных ресурсов сети Интернет в технологии комплектования и библиотечном обслуживании;

- выявление оптимальных источников комплектования;

- отбор выходящих в свет документов, соответствующих функциям муниципальной библиотеки и читательскому спросу;

- заказ отобранных документов для приобретения, приобретение документов;

- приобретение недостающих документов прошлых лет;

- учет и включение документов в библиотечный фонд;

- подготовка документов к хранению и использованию. Каталогизация;

- аналитико-синтетическая обработка поступающих документов, ведение каталогов;

- раскрытие библиотечных ресурсов через систему каталогов и электронных баз данных;

- организация, хранение и обеспечение безопасности библиотечных фондов;

- размещение, расстановка библиотечного фонда с учетом обеспечения возможности его эффективного использования;

- обслуживание читателей:

- предоставление библиотечных документов и информации всем категориям населения в соответствии с их потребностями в традиционной и электронной форме;

- по возможности обеспечение доступа к знаниям и информации в непосредственной близости к месту жительства, в том числе через внестационарную сеть на территории  городского поселения «Чернышевское»;

- справочная и консультационная помощь в поиске и выборе источников информации;

- составление тематических библиографических списков и пособий, выдача адресных и фактографических справок;

- сотрудничество со службами социального обеспечения, участие в муниципальных, региональных и федеральных программах социальной направленности и информационного обслуживания инвалидов и других  социальных групп;

- обеспечение доступа к информации этническим группам на родном языке, изучение национального состава населения, выявление потребности в литературе и информации, формирование библиотечного фонда, сбор и хранение наиболее полной коллекции документов по вопросам местной историко-культурной жизни, отражение местной тематики в справочно-поисковом аппарате, распространение среди населения историко-краеведческих знаний и информации, создание условий для работы краеведческих объединений, инициирование собирания предметов материального характера (произведения народных промыслов, предметы быта, фотографии, др.), которые становятся основой музейных экспозиций при муниципальной библиотеке, сотрудничество с органами местного самоуправления, местными организациями, представителями местного сообщества, установление партнерских отношений с учреждениями культурно-социальной и образовательной инфраструктуры городского поселения «Чернышевское»;

- осуществление дифференцированного библиотечного обслуживания детей и подростков детскими муниципальными библиотеками;

- бесплатное осуществление основных видов деятельности среди детей и подростков всех социальных групп, в том числе детей с ограниченными возможностями (дети-инвалиды, воспитанники детских домов), взрослых, связанных с проблемами детства;

- осуществление информационного, справочно-библиографического обслуживания детей и взрослых пользователей; удовлетворение запросов детей и подростков, связанных с образовательной, культурной, досуговой деятельностью, с использованием традиционных и электронных ресурсов;

- создание условий для творческой читательской деятельности, содействие социализации, гражданскому становлению, духовному развитию подрастающего поколения;

- разработка и осуществление мероприятий, направленных на продвижение детской книги и детского чтения;

- осуществление партнерских связей с образовательными, социальными учреждениями поселения.

2.12. Запрещается приватизация муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.

2.13. Муниципальная библиотека, на правах оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

2.15. В целях содействия материальному обеспечению деятельности муниципальных библиотек могут создаваться фонды развития библиотек. Источником их формирования являются взносы учредителей этих фондов, поступления от предприятий, организаций, благотворительные взносы граждан и общественных объединений, доходы от проведения специальных лотерей, аукционов и других коммерческих мероприятий.

Средства указанных фондов используются в целях финансирования программ развития библиотечного дела, координации и кооперации деятельности муниципальных библиотек, на финансирование иных мероприятий в порядке, предусмотренном уставами этих фондов, утверждаемыми их учредителями. Средства фондов развития муниципальных библиотек могут использоваться в целях стимулирования деятельности муниципальных библиотек.

2.16. Трудовые отношения работников муниципальных библиотек регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

Работники муниципальных библиотек подлежат периодической аттестации, порядок которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Нормативная потребность городского поселения «Чернышевское" в муниципальных библиотеках.

 

Количество общедоступных муниципальных библиотек в городском поселении «Чернышевское» исчисляется исходя из общей численности населения, в том числе от численности детей и юношества и может составлять:

общедоступных универсальных библиотек – 1,

детских библиотек – 1.

 

В целях эффективной организации библиотечного обслуживания граждан могут создаваться другие муниципальные библиотеки, организующие библиотечное обслуживание разных категорий населения.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147