Меню
16+

Городское поселение «Чернышевское»

16.03.2017 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении Положения «О создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское»»

Об утверждении Положения «О создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское»»

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

«ЧЕРНЫШЕВСКОЕ»

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

16  марта  2017 года                       п. Чернышевск                                          №88 

                                                

 

 

Об утверждении Положения «О создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское»»

 

В соответствии с Федеральным законом  от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», статьями 51,53,83 Лесного кодекса Российской Федерации, распоряжением Правительства Забайкальского края от 01.02.2073г. № 37-р, администрация городского поселения «Чернышевское»,

 

                                            П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

 

1. Утвердить Положение «О создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское» (приложение №1).

2.   Настоящие постановление опубликовать на стенде «Муниципальный вестник», разместить в телекоммуникационной сети «Интернет" на официальном сайте  www.чернышевск-администрация.рф

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента  опубликования.     

4. Контроль над исполнением данного постановления возложить на заместителя главы городского поселения «Чернышевское»  А.Л. Петрова.

 

 

 

Глава городского поселения

« Чернышевское»                                                                            Е.И.Шилова 

 

 

                                                                                 Приложение N 1

                                                                                         к постановлению администрации

                                                                                         городского поселения «Чернышевское

                                                                                         от 16 марта 2017 года №88     

                                    ПОЛОЖЕНИЕ

 о создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения подразделений добровольной пожарной дружины при администрации городского поселения «Чернышевское» (далее по тексту — ДПД), а также порядок регистрации добровольных пожарных.

2. ДПД — форма участия граждан в обеспечении первичных мер профилактики пожарной безопасности.

Участие в ДПД является формой социально значимых работ.

ДПД осуществляет свою деятельность через добровольных пожарных, которые непосредственно участвуют на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения осуществляется добровольными пожарными из числа сотрудников администрации поселения. Также в ДПД могут быть приняты в качестве добровольных пожарных граждане поселения, достигших совершеннолетия.

3. Добровольный пожарный — гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

4. Правовые основы создания ДПД и добровольных пожарных составляют Федеральный закон от 06.10.2003 г. N 131 — ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации", Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", иные нормативные правовые акты федеральных и региональных органов государственной власти, настоящее Положение и иные муниципальные правовые акты городского поселения «Чернышевское»

5. В своей деятельности ДПД руководствуется федеральными законами, законами Забайкальского края, муниципальными правовыми актами.

К деятельности ДПД граждане могут привлекаться в свободное от основной работы или учебы время.

 

6. Организация создания ДПД, руководство ее деятельностью возлагается на главу поселения.

7. Глава поселения информирует подразделение Государственной противопожарной службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чернышевскому раону ,о создании, реорганизации и ликвидации ДПД.

8. ДПД в обязательном порядке привлекается к участию в пожарно-тактических учениях (занятиях), проводимых подразделениями Государственной противопожарной службы.

9. Перечень социально значимых работ по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и график их выполнения устанавливаются главой  поселения. К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.

10. Граждане участвуют в деятельности ДПД на безвозмездной основе.

II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

1. Основными задачами ДПД являются:

- профилактика предупреждения пожаров;

- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.

2. В соответствии с возложенными задачами ДПД осуществляют следующие основные функции:

2.1. Общественный контроль за соблюдением в населенных пунктах поселения требований пожарной безопасности;

2.2. Проведение противопожарной пропаганды;

2.3. Участие в службе пожарной охраны;

2.4. Участие в тушении пожаров;

2.5. Контроль за исправным состоянием и содержанием в надлежащем виде водоисточников противопожарного водоснабжения, за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к применению;

2.6. Вызов пожарных частей в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению пожара с использованием имеющихся сил и средств, с привлечением местного населения, техники;

2.7. Несение дежурства в периоды сезонных обострений обстановки с пожарами путем патрулирования с использованием имеющихся сил и средств.

III. СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

1. Количественный состав ДПД определяется главой поселения по согласованию с Государственной противопожарной службой.

2. ДПД организуется на основании постановления администрации городского поселения «Чернышевское».

4. Постановлением администрации поселения назначается начальник ДПД.

5. Начальник ДПД является прямым начальником всего личного состава дружины.

Начальник ДПД обязан:

5.1. Осуществлять контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности на территории муниципального образования городского поселения «Чернышевское» противопожарного режима, готовностью к действиям первичных средств пожаротушения и не допускать использования этих средств не по прямому назначению.

5.2. Вести разъяснительную работу среди населения поселения и персонала администрации о мерах пожарной безопасности.

5.3. Проводить занятия с личным составом ДПД и проверять их боеготовность.

5.4. Информировать главу поселения о нарушениях противопожарного режима.

Для выполнения возложенных функций по предупреждению и тушению пожаров членам ДПД выдается соответствующее удостоверение за подписью главы городского поселения и начальника отряда ГПС.

ДПД ежегодно проходит обучение и переподготовку в пожарных частях отрядов ГПС. Обучение и переподготовка проводятся начальствующим составом отрядов ГПС по программе подготовки пожарных с последующим приемом зачетов и выдачей соответствующей справки;

Начальник ДПД обязан:

- вести реестр членов ДПД;

- осуществлять контроль за наличием и проверять исправность противопожарного оборудования и инвентаря, закрепленного за ДПД и не допускать использование этих средств не по назначению;

- информировать руководителей пожарной охраны поселения о нарушениях противопожарного режима в населенных пунктах, а также о происшедших пожарах.

Граждане, вступающие в ДПД должны подать на имя начальника ДПД письменное заявление. Зачисление личного состава в ДПД и последующие изменения этого состава объявляются постановлением администрации городского поселения «Чернышевское».

Для ДПД должно быть определено место и сигнал для сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности или пожара.

Граждане принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных ДПД.

6. Исключение из добровольных пожарных производится:

- по личному заявлению добровольного пожарного;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- по состоянию здоровья, не позволяющего работать в ДПД;

- за систематическое невыполнение установленных требований к добровольному пожарному, а также самоустранение от участия в деятельности в качестве добровольного пожарного;

- за совершение действий, несовместимых с пребыванием в ДПД.

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

1. Члены ДПД должны быть пригодны к выполнению возложенных на них задач и иметь необходимые теоретические знания и практические навыки. Члены ДПД проходят медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний для работы в ДПД.

2. Учебные занятия с членами ДПД проводятся в свободное от основной работы с привлечением должностных лиц ОГПС ГУ МЧС России.

V. ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

1. Члены ДПД обязаны:

1.1. Знать, соблюдать самим и требовать от других соблюдения правил противопожарного режима на территории населенных и находящихся на данной территории объектах.

1.2. Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах и надворных постройках путем подворного обхода жилого сектора с проведением индивидуальных инструктажей по правилам пожарной безопасности.

1.3. При выявлении нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара или загорания, немедленно информировать главу поселения и принимать все меры по их устранению.

1.4. Проводить разъяснительную работу среди граждан по предупреждению пожаров и гибели людей на них, с привлечением сотрудников ГУ МЧС России.

1.5. Под руководством начальника ДПД участвовать в тушении возникшего пожара, по прибытии старшего работника ОГПС ГУ МЧС России и принятии им руководства на себя, продолжать активное участие в ликвидации пожара.

1.6. Следить за хранением и готовностью к действию всех средств пожаротушения, не допускать использования противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению.

VI. ПРАВА, СОДЕРЖАНИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ ЧЛЕНОВ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

1. Члены ДПД за активную работу по предупреждению и тушению пожаров могут награждаться грамотами, ценными подарками или денежными премиями органами местного самоуправления городского поселения «Чернышевское», органами управления государственной противопожарной службы.

2. Члены ДПД получают боевую одежду и специальное снаряжение, необходимые для осуществления работ по тушению пожаров от органов местного самоуправления городского поселения «Чернышевское» или органов управления государственной противопожарной службы.

3. Финансирование, материально-техническое обеспечение ДПД осуществляется за счет средств местного бюджета, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

4. Администрация городского поселения «Чернышевское»в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предоставлять ДПД в безвозмездное пользование помещения, необходимые для осуществления их деятельности.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86